Der Mai verabschiedet sich „durchwachsen“

Getreu seinem Gesamtcharakter geht der Mai 2016 unbeständig zu Ende: am letzte Tag im Mai  gibt es Sonne, Wolken und Regen bei für die Jahreszeit entsprechenden Temperaturen.
Im Einflussbereich eines flachen Höhentiefs liegt feuchte, mäßig warme und labil geschichtete Luft über den Alpen. Mit Sonneneinstrahlung am Vormittag kommt es im weiteren Tagesverlauf rasch zu Quellungen und der Ausbildung von Schauern und Gewittern.
Am heutigen Vormittag habe ich diesen typischen Wettercharakter während einer Mountainbikfahrt über den Peilstein und oberhalb des Hafnerbergs in Bildern festgehalten.

 

Am Morgen gab es ein paar Schichtwolken, die rasch in lockere Cumuluswolken übergingen:

31.05.2016.peilstein.1-2

31.05.2016.peilstein.2-2

 

In Richtung Voralpen beginnt es bald zu quellen:

31.05.2016.peilstein.3-231.05.2016.peilstein.4-2

31.05.2016.peilstein.5-2

31.05.2016.peilstein.6-2

 

Unvermutet rasch entstand auch über dem Wienerwald ein erster Schauer:

31.05.2016.peilstein.7-2

31.05.2016.peilstein.8-2

 

Aus diesen Quellungen über den Gutensteiner Alpen entwickelte sich in weiterer Folge ein kräftiges Gewitter:

31.05.2016.peilstein.9-2

31.05.2016.peilstein.10-2

31.05.2016.peilstein.11-2

 

Nach Norden zu war es zu dieser Zeit noch weitgehend sonnig:

31.05.2016.peilstein.12-2

31.05.2016.peilstein.13-2

 

Mein Heimweg führt direkt auf die Gewitterwolke zu:

31.05.2016.peilstein.14-2

31.05.2016.peilstein.15-2

31.05.2016.peilstein.16-2

31.05.2016.peilstein.17-2

31.05.2016.peilstein.18-2

 

Fallstreifen im Sonnenlicht:

31.05.2016.peilstein.19-2

31.05.2016.peilstein.20-2

 

Trockene Ankunft in Thenneberg (Blick zum Hocheck)……………….

31.05.2016.peilstein.21-2

 

………………ehe mittags Regen begleitet von fernen Donnergrollen einsetzt:

31.05.2016.peilstein.22-2

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.